sábado, 8 de junio de 2013

Raviolis de mermelada de moras con salsa de queso y chocolate

Pues sí, como veis vuelvo a la carga con los mismos ingredientes que empleé en los vasitos de chocolate. ¡Pero es que están tan ricos!, que no lo puedo evitar. Están buenos por separado, pero juntos se complementan, o al menos a mi me lo parece. Y no os creáis que esta va a ser la última vez que mezcle moras queso y chocolate, ¡no, no, no! aún me quedan más recetas con estos ingredientes, lo que no sé es cuando os las traeré aquí, pero os aseguro que con esta receta no se me acaba el repertorio.

Raviolis de mermelada de moras con salsa de queso y chocolate

La novedad de hoy es que se trata de unos raviolis hechos de pasta fresca y en cuya masa he añadido un poco de azúcar, muy poca, para darles un toquecillo algo dulce. ¡Me encanta la pasta fresca! y la verdad es que es muy fácil de hacer. Eso sí, si no tenéis máquina para estirarla os tocará hacer músculo con el rodillo, como a mi, porque es una masa más bien durilla, y cuanto más fina quede mejor sabrá después y menos tiempo necesitará para cocerse.

Y para ver si puedo solucionar de alguna manera esto de estar haciendo músculo cada vez que hago pasta, voy a participar en el concurso del 4º aniversario de Con las zarpas en la masa, patrocinado por Homenaje a la cocina y Blume, ¡a ver si tengo suerte y me toca la máquina para estirar la pasta! ;)

¡Espero que os guste esta propuesta de pasta fresca dulce!

Raviolis de mermelada de moras con salsa de queso y chocolate

Ingredientes:

100 g harina (empleé una con un 10% de proteína)
1 huevo (60 g)
20 g azúcar glass
mermelada de moras
40 g chocolate fondant
125 g nata
60 g queso de untar
un puñado de moras
1/4 tsp (1 ml) de esencia de vainilla

- sobre la encimera añadimos la harina y el azúcar, hacemos un hueco en el centro y dentro añadimos el huevo. Mezclamos y amasamos. Si la masa queda blanda o pegajosa añadiremos un poco más de harina hasta que quede más firme. Si por el contrario hemos añadido más harina de la cuenta y queda demasiado dura podemos añadir un poco de agua para suavizarla
- amasamos, y cuando al hundir un dedo en la masa ésta recupere rápidamente su forma es que ya está. Dejamos reposar la masa durante una media hora, tapándola para que no se reseque
- pasado el reposo estiramos la masa con un rodillo hasta que quede muy fina, de 1 mm, y la dividimos en dos tiras. Sobre una de ellas colocamos pequeñas porciones de mermelada a intervalos regulares. Humedecemos la otra porción con agua, ayudándonos de un pincel, y tapamos con ella la tira de la mermelada, procurando que no quede aire entre ambas capas.

Raviolis

- con un cortador, yo usé uno de galletas, vamos cortando los raviolis con el relleno de mermelada de moras, y cuando los tenemos todos los cocemos en agua hirviendo durante unos 3 minutos. El agua procuraremos que no hierva violentamente para evitar que se nos abran y se salga el relleno
- mientras, fundimos el chocolate al baño maría y lo mezclamos con 50 g de nata, y también mezclamos el queso con   la nata restante hasta obtener una crema suave y homogénea
- finalmente y para presentarlos, añadimos en un plato un poco de la mezcla de chocolate como base, y sobre este vamos alternando un ravioli, otro poco de chocolate y crema de queso, y así sucesivamente hasta colocar 5 raviolis y terminando con chocolate, queso y por encima de estos una mora de remate.

Raviolis de mermelada de moras con salsa de queso y chocolate

Raviolis de mermelada de moras con salsa de queso y chocolate

Sugerencias:

- podéis sustituir la mermelada de moras por mermelada de naranja u otra que os guste
- si os gusta más dulce podéis añadir algo de azúcar con el chocolate fundido y en la crema de queso, yo no lo hice porque a mi me gusta así. Y también podéis añadir azúcar en el agua de cocer la pasta, tal y como hacemos con la sal cuando se trata de un plato salado de pasta
- también podéis probar a sustituir parte de la harina por cacao en polvo y hacer una masa chocolateada
Raviolis de mermelada de moras con salsa de queso y chocolate
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...